いろいろきのこ

ブナシメジ (笠には大理石模様)


ナラタケ                 

  
アカモミタケ(樅の樹に着くオレンジ色のきれいなキノコ)



 

  
5月29日 マツオウジ (松の倒木に生える 切り口は香り立つ 食感よくおいしい)

  
11月26日ブナハリタケ(すごく香りが良い)(傘の裏には針千本)


 
11月16日ナメコ(表面がぬめっている)


    
10月26日クリタケ(見た眼栗みたい)       笠の裏はこんなに黒っぽい

11月6日 集団発生 しゃきしゃきと旨い


 
10月26日ヌメリスギタケモドキ(実際は傘が黄色くて綺麗です)


 
ヌメリスギタケ(黄色い笠に小さなドット模様) 綺麗です

集団で枯れ木にびっしりついてます


 
11月9日ヤマブシタケ(真っ白の髭が特徴です)


      
10月12日 マイタケ(ブナの根元に大株が大量発生 )

     
8月2日  トンビマイタケ(ブナの根元に発生)      8月16日 成菌  と  幼菌 (ブナの大木に大量発生)
完全に成菌になると固くて食には不向き  大量発生するのだが収穫後真黒に変色するのが難点だ

  
ナラタケ 

 
ヌメリツバタケ 真っ白で良くめだつ


 ヒラタケ   ムキタケ

  
ムキタケ  コラーゲンみたいなつるつる食感 ツキヨダケ(毒)と良く似て間違えにように

Top